Зарайский ратный сбор VI


Видео, Новости

Конец июля и весь август обещают быть очень насыщенными на событиями. Не успели мы вернуться из Костромы, нас ожидало новое «увлекательное» путешествие. На этот раз, в Зарайск.

После полтысячи километров, еле тянущихся накануне, 100 км  мы пролетели, как на крыльях. И обнаружили сонный, вяло просыпающийся лагерь реконов, возле стены кремля)

Кстати о месте: фестиваль проходит на территории Зарайского кремля: все турниры, обеды-ужины, детская площадка и ярмарка внутри, а лагерь реконструкторов снаружи, возле стен.

С момента приезда я прочитала несколько отчетов и статей про прошедшему мероприятию — во многих ругают организаторов, недовольны местом проведения и туристами. Один «знаток» даже придрался к ассортименту литейщиков — якобы, свастики у них не такие))

На мой взгляд, это мнения людей, которые либо никуда не ездили, либо излишне избалованы идеальными условиями (расскажите, где такие — мы тоже туда рванем). Посудите сами: кормят (три раза!), и качество пищи — более чем удобоваримое. Про то, что все мероприятия проходят внутри и не видно современных городских пейзажей, я даже не говорю — это несомненный плюс. Далее — душ! Не поверите, отличный, комфортный душ, раковина с зеркалом! Возможность в любой момент налить ледяной, артезианской воды (хотя водой обеспечивали итак). 7 кабинок биотуалетов ( а не загаженная одна, как обычно). Два основательных, деревянных ристалища, с дощатым полом, и бортиками- ограничителями, ради безопасности зрителей. Всё мероприятие постоянно снимал парящий сверху дрон, и камера на высокой металлической конструкции (не знаю, как называется). Все бои транслировались на экране, так что, тот у кого не было возможности (или желания) пробиваться к ристалищу, мог спокойно следить за происходящим, потягивая эль.

А где минусы, спросите меня? Ну, куда же без них! В жару, когда в тени 34, хочется, чтобы этой тени было, но хоть немного побольше)) Единственная липа (слава богам, что она растет именно там) короткое время давала возможность понежиться в своей тени, но от общей парилки она нисколько не спасала. Я понимаю, что мероприятие нужно зафиксировать на камеру, и зафиксировать круто, со всех ракурсов, но такими темпами, станет некого снимать)) Противное жужжание дрона так и навевало приятные мысли, повторить подвиг того, ныне знаменитого героя Русборга, метнувшего в него сулицу. Ну и ребята, пытающиеся проводить унылый концерт на сцене, во время Кубка Донжона, заслуживают отдельного внимания. Представьте себе: серьезный турнир, на ристалище бьются не на жизнь а на смерть, причем близкий вам человек, за которого вы очень переживаете. И тут, громкий хлопок, включенного микрофона! Потом ещё, и ещё один. Честно говоря, в первый раз, я даже подпрыгнула от неожиданности. Затем, громкое: и раз, и два, и три…и так, минут 15. Хотя, позже, когда полилось заунывное пение, мне подумалось, что лучше бы они, в этот микрофон, вслух считали. Бои были напряженные: через бой —  у  Славена даже не было возможности отдохнуть. И вот, он, совсем не отдохнувший, замученный, медленно идет на ристалище, а со стороны сцены звучит похоронный марш в обработке современных «шансонье». Если уж мы говорим о муз сопровождении, то хочется отметить зарайского звонаря — виртуоза. Началось всё с классического мотива колокольного звона, а потом..Вы когда-нибудь слышали дум метал, переходящий в брутальный дезняк с колокольни? Нет? Как так! Добро пожаловать в зарайский кремль! Исполнят совершенно бесплатно — хотите вы того или нет)) И перед глазами снова замаячила летящая сулица…хм…)))

Что-то я увлеклась описанием звукового сопровождения события, прошу прощения. Но очень уж, ушки болели. Вернемся к нашему основному предмету обсуждения — к боям. Кубок Донжона включает в себя четыре номинации: легкий, средний, тяжелый вес и супер тяжелый. Славен попал в средний вес. В этой номинации оказалось немного бойцов, так что выходить пришлось, как я уже говорила, через бой. В итоге, так, он провел два тяжелых боя. Первый бой с техничным и шустрым левшой, Алексеем Галкиным. И здесь, произошло неожиданное — тот самый Славен, который усердно учит всех работать с левшами, сам растерялся. То ли дело в жаре, то ли в непривычных условиях: всё-таки, проф номинация — это вам не просто мечом махать))

Кстати о жаре, накануне, в легком весе, двоих-троих унесли с тепловыми ударами. Причем, в прямом смысле этого слова.

Второй бой был с Сергеем Юдиным. Умученный в конец, Славен каким-то чудом, всё же убодал его и уполз (в прямом смысле этого слова) с ристалища. Далее, нам дали возможность его отлить в течении 10 минут, и он вышел с Севой Власовым.  Знаете, это, наверное, был самый страшный бой, из всех, которые я видела, с участием мужа. Терпела до последнего, а потом начала просто-таки истошно орать, пытаясь его подбодрить. Изможденный Славен, пытающийся из последних сил устоять и при этом работать щитом и фальшаком, падает и его начинают добивать. Это конечно, не оправдание, но здесь, по-моему, у любой жены нервы сдадут. Короче, наш герой, более-менее достойно, проиграл и уполз в душ.

Про то, как душ творит чудеса.

Посвежевший и бодрый Славен, в финале, выиграл у Сергея Юдина, практически не напрягаясь. Победа нокдауном. После следовали бои в тяжелом и супер тяжелом весе, женская номинация. Смотреть их было очень неудобно, ибо на территорию запустили зрителей, которые тут же, плотным кольцом, в три ряда, окружили ристалище. Трибуны резко стали недоступны ( для почетных гостей, якобы), а экран я, в общей суматохе не сразу заметила. По слухам, Артемий Гершвальд практически схватил тепляк (муж его активно отливал), однако занял второе место в супертяже. Первый — Сергей Уколов (без сомнения), а третий Максим Найзов, который неприветливо глядел на толпу зрителей, с кровью на лице. Мы-то знаем, что Максим, на самом деле, душка и свой парень, но зрители, в тот момент, его панически боялись, судя по шепоткам в толпе. Будем ждать с нетерпением видео этих боев, думаю, там это было  очень зрелищно.

Тяжелый вес, как-то вообще, прошел мимо меня. Точно помню, что первым стал Саша Надеждин, посмотреть из-за толпы, снова не вышло. Каким-то чудом, мне удалось посмотреть бой Марины Головиной со Светой Федоровой. С самого начала, было ясно, что обе девушки часто работают друг с другом, и в одной команде — было ощущение, что они уже знают, чего ожидать друг друга. Так что, бой был практически равным, Марина победила с преимуществом в одно очко.

Вообще про толпу. Люди, конечно, везде наглые, и считают, что входной билет на мероприятие гарантируют максимальный комфорт и полную свободу. Но когда идешь к ристалищу за своим мужем, абсолютно ясно, что ты его сопровождаешь. На мне был одет антуражный костюм, и в слинге висела Яра. И что вы думаете? Мне с боем приходилось пробиваться к краю ристалища. В этот момент, я жалела, что руки заняты, и нет возможности взять щит и меч. Тогда, думаю, у меня не было бы проблем с проходом))

Ну что сказать о пятерках?) Это было мощно, зрелищно, волнительно. Первый сход был с Баярдом. И тут начались косяки. Волнение,  с нашей стороны, ещё и неопытность. Славен, в первом же сходе, уронил клинок и сел, затем, во втором сходе, ещё один член команды «повторил его подвиг». В первом сходе, Баярд выиграл, во втором-  ничья. В третьем же сходе, бойцы Баярда, быстро и четко уложили ребят, и победили с преимуществом трое в одного.

С Гастингсом, же дело обстояло иначе. Ребят собрались, возможно немного «сыгрались» и победили! Победа далась нелегко — бились 4 раунда: 1 — ничья, 2 — Гастинс, 3 — Громобойз, ну и в 4-м раунде, ребята «дожали» уставших Гастингс, с преимуществом трое в одного. К чести Гастингс, нужно сказать, что перед боем с Громобойз, они выиграли у Баярда, так что выходили на ристалище уже довольно уставшими. Однако, при распределении мест, Громобойз оказались третьими. Почему, не могу знать, я не сильна в бугуртной системе подсчета очков.

Таким образом, в пятерках места распределились след образом:

1. Гастингс

2. Баярд

3. Громобойз

Затем, следовало долгое ожидание награждения, с прослушиванием народного творчества перуанских индейцев, не смешных частушек, некой не впечатлившей меня фолк группы и молодцеватого «шансонье». Наконец, мы дождались нашу внушительную железную грамоту (шикарная идея, кстати), и радостно покатили домой, с четким намерением, приехать в следующем году. И уже не одним днем, а на все три!))

https://www.ridus.ru/news/227967.html

http://deadokey.livejournal.com/211318.html

Фото: http://ros62.ru/index.php/nggallery/common-album/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-VI?page_id=14