Улы Дала Рухы или Путешествие в Казахстан.

iyhxgjolcai
Новости

Автор отчета — наша Рысь (Анастасия Мещерякова), принимавшая участие в поездке. Далее, публикую всё с её слов.

Напомню, что 23-31 августа, я и Ворон приняли участие в первом международном фестивале «Улы Дала Рухы» ( Дух Великой Степи),  в составе делегации, от России. Наш предводитель и командир — Матвей (в миру — Игорь Зенченко) собрал совершенно дикую и отмороженную компанию, в которую, кроме нас,  вошли представители московского клуба «Серебряный волк», и питерских «Анабасис» и «Черный ворон», а также мастера и торговцы с Харькова и Курска.

Сразу следует отметить, что этот фестиваль — первый, который проводился на территории  Казахстана. Но организаторы не испугались и замахнулись сразу на международный уровень. Собрали участников из многих стран: Казахстана, Венгрии , Турции, Китая, Монголии, России, Украины, Германии, Кыргызстана, Словении.
Территория лагеря была разделена на секции — «аулы», где проводились мастер-классы, соревнования, национальные игры, охота с собаками- тазы и соколиная охота, и много всего другого.

Нашей вотчиной была этно-историческая площадка, основу которой составило представление базовых  этапов в развитии кочевой цивилизации Казахстана и региона Алма-аты. На площадке был  реконструирован боевой походный лагерь кочевников, представлены ремесла, быт и военное искусство саков, кангюев, усуней, средневековых тюрок и Казахского Ханства.

Отработали 3 исторических периода:

1. период 4 вв. до н.э — 4 в. н.э. — Южный Казахстан, Семиречье, Центральная Азия (Согд, Парфия, Китай, хунну). В Казахстане это прежде всего кангюи, согдийцы и усуни.

  1. Древнетюркский период:  7 — 10 вв.

3. Позднее средневековье: 16 — 17 вв. борьба Казахского Ханства против Джунгарии.

Насколько тяжело было подготовиться к такому мероприятию- судите сами) Время для создания костюмов и доспехов  минимальное- всего 2-3 месяца, разброс по периодам и  датам —  огромный. Боевая группа включала только 10 человек, поэтому по два раза за день, приходилось менять доспехи, отрабатывать пешие бои, показательные выступления, работать со зрителями, усмирять лошадей, скакать в седле на  жаре плюс 35))

В перерывах между выступлениями, удалось познакомиться и пообщаться с венгерской делегацией, организовавших впечатляющий турнир конных лучников. Особенно поразили ребята, которые стояли со  щитами, использовавшихся в  качестве мишеней. У них реально железные нервы. С одним из венгров, наши даже успели побиться на саблях и рассечь подбородок. А мне, как представителю медицины, пришлось данного венгра ремонтировать.

А еще, неожиданно, получилось попасть на фотосессию, к лучшему фотографу Казахстана — Николаю Постникову.

Сложность была и в том, что народ там не имеет ни малейшего представления  об исторической реконструкции. Ни малейшего!!! Прямо как у нас, в России, лет 20 назад.  Непросто было объяснить людям, что на территорию исторического лагеря заходить не стоит, вынимать саблю из ножен на поясе, без разрешения хозяина, и  трогать лезвие пальцами  — нельзя, а хватать всадника за шпиль на шлеме, мягко говоря, невежливо) Также, мы  имели ряд приключений и трудностей на таможне, но выручили именные приглашения от акимата города Алма-аты))

Зато,  нашей стороне, был опыт участия в боях, и организации фестивалей и турниров, упорство и отличное настроение (во многом благодаря ребятам из «волков»- просто фееричная смесь мастерства, сарказма, доброты и пафоса). Плюс ко всему – потрясающая природа, домашняя кухня, непередаваемый национальный колорит))

После окончания фестиваля, была возможность увидеть местные достопримечательности, подняться в горы, посетить святилище богини Умай, в урочище Каракыр, в 180 км от Алма-аты (пристанище ветра, солнца, камней и ядовитых пауков), посмотреть наскальные рисунки, провести бои на площадке для ритуальных поединков.

Особенно порадовала встреча с организаторами, после фестиваля. Видно, что люди на самом высоком уровне, заинтересованы в развитии национальной культуры и исторической реконструкции. Были учтены все недочеты в организации, мнения и пожелания нашей делегации.  В следующем году, планируется расширить фестиваль и  сделать акцент на боевой программе, значительно увеличив количество бойцов)
Вот такой, был первый опыт участия нашего клуба в фестивале, который проводился за пределами РФ. На мой взгляд, весьма успешный))

Фото здесь: http://ros62.ru/index.php/nggallery/common-album/%D0%A3%D0%BB%D1%8B-%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B0-%D0%A0%D1%83%D1%85%D1%8B?page_id=14